スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

日本一に挑戦!…その3

ここからのつづき》

波止場の干物屋さん。
釣り客や三崎のファンの常連さんでいっぱい。


アジの開きにサバのみりん干しにイカ…。
マグロの頬肉が一番人気です。
お店を切り盛りするおばあちゃんが、注文に応じて取り分けながら、「ハイ、オマケだよ。オマケだよ」と…。


で、買ったモノはお店の脇に置かれた七輪で焼いて食べることもできます。
今、頬肉を焼いているところ。へへへ…


「こんなして置いとくと、トンビやカモメが来て持ってっちゃうんだよ」
トンビは頬肉を、カモメはアジを、ネコはカマスを持っていくのだそうで…。
頬肉は味付けに時間をかけて、天日に干すのは3時間ほど。
梅雨の時期でも天気の頃合いを見てさっと干す。
おばあちゃんは、おいしく食べるための調理の方法も教えてくれます。


おい、お前さんもおばあちゃんのお店からくすねたりしてるのかい?

おばあちゃんとしゃべっていたせいもあって、午後1時からおこなわれた包丁式などはすっかり見忘れてしまいましたが、まあいいでしょう。
今日は、日本一達成のために加勢しに来たのですから。
《いよいよ次回から、鉄火巻きづくりです》


TITLE: 日本一に挑戦!…その4 URL: http://www.doblog.com/weblog/myblog/10593/2619963#2619963 IP
関連記事

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

最新記事
最新コメント
プロフィール

I.Z.

Author:I.Z.
I.Z.と書いてイーズィーと読みます。
こまめというわけにはいきませんが、ちょっとしたことを書き記してみます。

最新トラックバック
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
ClockLink

サイトの訪問者数:
現在の閲覧者数:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。