日本一に挑戦!…その3

ここからのつづき》

波止場の干物屋さん。
釣り客や三崎のファンの常連さんでいっぱい。


アジの開きにサバのみりん干しにイカ…。
マグロの頬肉が一番人気です。
お店を切り盛りするおばあちゃんが、注文に応じて取り分けながら、「ハイ、オマケだよ。オマケだよ」と…。


で、買ったモノはお店の脇に置かれた七輪で焼いて食べることもできます。
今、頬肉を焼いているところ。へへへ…


「こんなして置いとくと、トンビやカモメが来て持ってっちゃうんだよ」
トンビは頬肉を、カモメはアジを、ネコはカマスを持っていくのだそうで…。
頬肉は味付けに時間をかけて、天日に干すのは3時間ほど。
梅雨の時期でも天気の頃合いを見てさっと干す。
おばあちゃんは、おいしく食べるための調理の方法も教えてくれます。


おい、お前さんもおばあちゃんのお店からくすねたりしてるのかい?

おばあちゃんとしゃべっていたせいもあって、午後1時からおこなわれた包丁式などはすっかり見忘れてしまいましたが、まあいいでしょう。
今日は、日本一達成のために加勢しに来たのですから。
《いよいよ次回から、鉄火巻きづくりです》


TITLE: 日本一に挑戦!…その4 URL: http://www.doblog.com/weblog/myblog/10593/2619963#2619963 IP
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